枝豆の冷製ポタージュスープ

調理時間/約20分
カロリー/269kcal
●材料(2人分)
| むき枝豆[冷凍] | 100g | |
|---|---|---|
| じゃがいも | 1個(150g) | |
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) | |
| 水 | 100cc | |
| 牛乳 | 200cc | |
| 有塩バター | 15g | |
| 塩 | 小さじ1/4 | |
| コンソメ | 小さじ1/2 | |
| 仕上げ用 | ||
| こしょう | 少々 |
作り方
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1
じゃがいもは半分に切り、5mm幅の薄切りにする。水に5分ほどさらし、水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。
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2
鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、じゃがいもを加えて油がなじむまで炒める。
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3
水、コンソメ、枝豆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で10分ほど煮る。粗熱をとる。(枝豆は解凍しておきましょう。)
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4
ミキサーに3の煮汁ごと入れ、、塩を入れてなめらかになるまで撹拌する(スープ)。ボウルにスープを入れて冷蔵庫で冷たくなるまで10分ほど冷やす。
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5
牛乳を加えて混ぜる。
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6
器に盛り、こしょうをふる。



