枝豆の冷製ポタージュスープ

調理時間/約20分

カロリー/269kcal

●材料(2人分)
  むき枝豆[冷凍] 100g
  じゃがいも 1個(150g)
  玉ねぎ 1/4個(50g)
  100cc
  牛乳 200cc
  有塩バター 15g
  小さじ1/4
  コンソメ 小さじ1/2
     
  仕上げ用  
  こしょう 少々
作り方
  1. 1

    じゃがいもは半分に切り、5mm幅の薄切りにする。水に5分ほどさらし、水気を切る。玉ねぎは薄切りにする。

  2. 2

    鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて透明になるまで炒め、じゃがいもを加えて油がなじむまで炒める。

  3. 3

    水、コンソメ、枝豆を加えて煮立ったら、ふたをして弱火で10分ほど煮る。粗熱をとる。(枝豆は解凍しておきましょう。)

  4. 4

    ミキサーに3の煮汁ごと入れ、、塩を入れてなめらかになるまで撹拌する(スープ)。ボウルにスープを入れて冷蔵庫で冷たくなるまで10分ほど冷やす。

  5. 5

    牛乳を加えて混ぜる。

  6. 6

    器に盛り、こしょうをふる。

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