冷たい豆乳の担々風そうめん
調理時間/約50分
1人あたり/546kcal
1人あたりの塩分量/4.2g
●材料(4人分)
そうめん(乾麺) | 300~400g | |
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あさり (殻付き、砂出し済) |
1パック(160g) | |
水 | 1カップ | |
酒 | 1/4カップ | |
豆乳(無調整) | 4カップ | |
しょうが | 1片 | |
もやし | 1/2袋 | |
小ねぎ | 2本 | |
油 | 大さじ1 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
牛ひき肉 | 200g | |
A | 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/2 |
B | しょうゆ、酒 | 各大さじ2 |
B | 赤味噌 | 大さじ1 |
作り方
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1
あさりは殻同士をこすり合わせて、流水でよく洗う。
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2
あさりを鍋に入れ、水と酒を加えて火にかける。殻が開いたらアクを取り、Aで調味する。豆乳を加えてスープを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
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3
しょうがはみじん切りにする。もやしはひげ根を取ってさっと茹でる。小ねぎは小口に切る。
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4
フライパンに油、しょうが、豆板醤を加えて弱火で熱し、香りが出てきたら牛ひき肉を加えて炒める。肉に火が通ったらBで調味し、水分がなくなるまで炒める。
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5
そうめんは袋の表示通りに茹で、水にとってもみ洗いし、ザルにあげて水気をきる。
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6
器に5を盛り、冷やしておいた2のスープをたっぷりとかける。4、もやし、小ねぎをのせる。