鶏唐揚げのおろしポン酢
調理時間/約25分 肉をタレに漬けおく時間省く
1人あたり/438kcal ポン酢大さじ1をかけた場合
1人あたりの塩分量/1.1g ポン酢大さじ1をかけた場合
●材料(2人分)
鶏もも肉 | 1枚 | |
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はちみつ | 小さじ2 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | おろしにんにく | 小さじ1 |
A | おろししょうが | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ3 | |
揚げ油 | 適量 | |
玉ねぎ | 1/2個 | |
水菜 | 1束 | |
ミニトマト | 5個 | |
小ねぎ | 適量 | |
大根 | 5cm | |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
作り方
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1
鶏肉は一口大に切り、分量のはちみつをもみこんでおく。
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2
1に混ぜ合わせたAをまわしかけ、1時間ほど漬け込んでおく。
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3
玉ねぎは薄くスライス、水菜は3cm長さに切り、さっと水にくぐらせ水気をきる。小ねぎは刻み、ミニトマトは半分に切り、大根はおろしておく。
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4
2に片栗粉をまぶし、180度に熱した揚げ油で2分ほど揚げたら一旦取り出す。そのまま冷めるまで7~8分放置する。
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5
4を再び油に入れ、表面がこんがりキツネ色になるまで揚げる。
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6
3の玉ねぎ、水菜、ミニトマトと共に5を盛り付け、たっぷりの大根おろしと小ねぎとポン酢しょうゆをかける。