ヘルシー冷やし中華
調理時間/約25分
1人あたり/674kcal
1人あたりの塩分量/4.9g
●材料(2人分)
中華麺(生) | 2玉 | |||
---|---|---|---|---|
ごま油 | 少々 | |||
ささみ | 2本 | |||
塩 | 少々 | |||
酒 | 大さじ1 | |||
きゅうり | 1本 | |||
トマト | 1個 | |||
もやし | 80g | |||
錦糸卵= | ||||
卵 | 2個 | |||
砂糖、塩 | 各少々 | |||
水溶き片栗粉 ( 水、片栗粉各小さじ1) | ||||
サラダ油 | 小さじ1 | |||
タレ (よく混ぜ合わせ、 冷蔵庫で冷やしておく)= |
||||
しょうゆ、酢、 砂糖、水 | 各1/4カップ | |||
すりごま(白) | 大さじ1/2 | |||
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
-
1
ささみは耐熱皿にのせて塩と酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで約3~4分加熱する。ラップをしたまま、手で触れる程度に冷まし、細く裂いておく。
-
2
きゅうりは千切りにし、もやしは茹でて水気をきる。トマトはくし型に切る。
-
3
卵は溶きほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を数枚作る。細く切って錦糸卵にする。
-
4
中華麺をたっぷりの熱湯で茹でてザルにあげ、流水で手早く洗って水気をきり、ごま油をまぶす。
-
5
中華麺を器に盛り付け、具材を彩り良くのせる。食べる直前にタレをかける。