ヘルシー冷やし中華

調理時間/約25分

1人あたり/674kcal

1人あたりの塩分量/4.9g

●材料(2人分)
  中華麺(生) 2玉
  ごま油 少々
  ささみ 2本
  少々
  大さじ1
  きゅうり 1本
  トマト 1個
  もやし 80g
     
  錦糸卵=  
  2個
  砂糖、塩 各少々
  水溶き片栗粉 ( 水、片栗粉各小さじ1)  
  サラダ油 小さじ1
     
  タレ
(よく混ぜ合わせ、
冷蔵庫で冷やしておく)=
 
  しょうゆ、酢、 砂糖、水 各1/4カップ
  すりごま(白) 大さじ1/2
  ごま油 小さじ1
作り方
  1. 1

    ささみは耐熱皿にのせて塩と酒をふりかけ、ラップをして電子レンジで約3~4分加熱する。ラップをしたまま、手で触れる程度に冷まし、細く裂いておく。

  2. 2

    きゅうりは千切りにし、もやしは茹でて水気をきる。トマトはくし型に切る。

  3. 3

    卵は溶きほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を流し入れて薄焼き卵を数枚作る。細く切って錦糸卵にする。

  4. 4

    中華麺をたっぷりの熱湯で茹でてザルにあげ、流水で手早く洗って水気をきり、ごま油をまぶす。

  5. 5

    中華麺を器に盛り付け、具材を彩り良くのせる。食べる直前にタレをかける。

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