焼きビーフン
調理時間/約45分
1人あたり/429kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(4人分)
乾燥ビーフン | 2袋(300g) | |
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干ししいたけ | 4枚 | |
干しえび | 大さじ1/2 | |
水 | 2カップ | |
豚こま切れ肉 | 100g | |
白ねぎ | 1/2本 | |
人参 | 1/4本 | |
キャベツ | 2枚 | |
にら | 1/4束 | |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
A | 鶏ガラスープの素、酒 | 各大さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1 |
A | こしょう | 少々 |
油 | 大さじ2 | |
ごま油 | 少々 |
作り方
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1
干ししいたけと干しえびは分量の水に入れて戻しておく。
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2
1の戻し汁はそのままとっておき、Aを加えてよく混ぜる。
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3
ビーフンは袋の表示を参考にして戻し、ザルにあげておく。
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4
1の戻した干ししいたけを千切りにし、豚肉は大きければ食べやすい一口大に切る。
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5
白ねぎは2~3mm幅の斜め切り、人参は千切り、キャベツはざく切りにする。にらは3~4cm長さに切る。
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6
フライパンに油を熱し、干しえび、4、5を順に加えて炒め、2を加えて沸騰させる。
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7
6に3のビーフンを加え、ほぐすように混ぜながら水分がなくなるまで炒める。ごま油を加え、さっと炒め合わせる。