牛ロールステーキのトマトソースがけ
調理時間/約30分
カロリー/325kcal
●材料(2人分)
牛もも薄切り肉 | 8枚(200g) | |
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塩こしょう | 少々 | |
薄力粉 | 適量 | |
バジル(乾燥) | 適量 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
粉チーズ | 適量 | |
パセリ(刻み) | 少々 | |
☆ | トマトソース | |
☆ | トマト | 1個(200g) |
☆ | にんにく | 1/2かけ |
☆ | 塩 | 小さじ1/4 |
☆ | 黒こしょう | 適量 |
☆ | オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
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1
トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
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2
牛肉を縦に2枚並べて、塩こしょう、乾燥バジル、薄力粉をふり、手前から巻く。
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3
同様に牛肉を縦に2枚並べて、塩こしょう、乾燥バジル、薄力粉をふり、2の牛肉をのせて手前から巻く。同様に繰り返し、ロール状に1本作る。ラップに包んで冷蔵庫で15分程おく。
(塩加減はお好みで調整してください。) -
4
3を8等分に切り、全体に薄力粉をまぶす。
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5
フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を入れて中火で両面に焼き色がつくまで焼き、ふたをして弱火で2~3分程蒸し焼きにして、取り出す。
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6
フライパンの汚れを軽く拭き取り、オリーブオイル、にんにくを入れて中火で香りが立つまで熱し、トマト、塩を加えてトマトが崩れるまで2~3分程炒め、黒こしょうをふって混ぜる。器に牛肉を盛り、トマトソースをかけ、粉チーズ、パセリをちらす。