レタスの冷しゃぶサラダ

調理時間/約15分

1人あたり/169kcal ドレッシング除く

1人あたりの塩分量/0.1g ドレッシング除く

●材料(2人分)
レタス 2枚
なす 3本
ブロッコリースプラウト 1パック
パプリカ(赤・黄) 各1/3個
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
お好みのドレッシング 適量
作り方
  1. 1

    なすは洗ってガクを切り落とし、縦2等分に切る。斜めに切り込みを入れてラップで包み、耐熱皿に並べて電子レンジ(600w)で2~3分、なすが柔らかくなるまで加熱する。足りなければ、追加で1~2分加熱する。粗熱が取れたら箸などを使って食べやすい大きさに裂き、冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    ブロッコリースプラウトは根を切って冷水に放す。レタスは食べやすくちぎって冷水に放す。パプリカは細切りにする。

  3. 3

    鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてよく茹で、冷水にとってザルにあげる。

  4. 4

    器に水気をよくきったレタスを敷き、1、3をのせる。パプリカ、ブロッコリースプラウトを彩り良く盛り付け、お好みのドレッシングをかける。

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