レタスの冷しゃぶサラダ
調理時間/約15分
1人あたり/169kcal ドレッシング除く
1人あたりの塩分量/0.1g ドレッシング除く
●材料(2人分)
レタス | 2枚 |
---|---|
なす | 3本 |
ブロッコリースプラウト | 1パック |
パプリカ(赤・黄) | 各1/3個 |
豚肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
お好みのドレッシング | 適量 |
作り方
-
1
なすは洗ってガクを切り落とし、縦2等分に切る。斜めに切り込みを入れてラップで包み、耐熱皿に並べて電子レンジ(600w)で2~3分、なすが柔らかくなるまで加熱する。足りなければ、追加で1~2分加熱する。粗熱が取れたら箸などを使って食べやすい大きさに裂き、冷蔵庫で冷やす。
-
2
ブロッコリースプラウトは根を切って冷水に放す。レタスは食べやすくちぎって冷水に放す。パプリカは細切りにする。
-
3
鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ入れてよく茹で、冷水にとってザルにあげる。
-
4
器に水気をよくきったレタスを敷き、1、3をのせる。パプリカ、ブロッコリースプラウトを彩り良く盛り付け、お好みのドレッシングをかける。