ラタトゥイユ

調理時間/約40分

カロリー/125kcal

●材料(4人分)
ズッキーニ 1本
なす 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1個
黄パプリカ 1個
ホールトマト缶 1缶(400g)
にんにく 1片
白ワイン 1/4カップ(50cc)
小さじ1
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
作り方
  1. 1

    ズッキーニ、なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。

  2. 2

    パプリカ、ピーマンは乱切りにし、にんにくは薄切りにする。ホールトマトは粗くつぶしておく。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し香りをだす。玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ピーマンを加え、中火でしんなりするまで炒める。パプリカを加えて全体に油がまわるまでさらに炒める。

  4. 4

    粗くつぶしたトマトと白ワインを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で20分煮る。
    (汁気が足りないようであれば途中、水(分量外)を加える。)

  5. 5

    フタを取り1~2分軽く混ぜて、塩こしょうで味を調える。

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