ラタトゥイユ

調理時間/約40分
カロリー/125kcal
●材料(4人分)
| ズッキーニ | 1本 |
|---|---|
| なす | 1本 |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 黄パプリカ | 1個 |
| ホールトマト缶 | 1缶(400g) |
| にんにく | 1片 |
| 白ワイン | 1/4カップ(50cc) |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
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1
ズッキーニ、なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
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2
パプリカ、ピーマンは乱切りにし、にんにくは薄切りにする。ホールトマトは粗くつぶしておく。
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3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し香りをだす。玉ねぎ、ズッキーニ、なす、ピーマンを加え、中火でしんなりするまで炒める。パプリカを加えて全体に油がまわるまでさらに炒める。
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4
粗くつぶしたトマトと白ワインを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で20分煮る。
(汁気が足りないようであれば途中、水(分量外)を加える。) -
5
フタを取り1~2分軽く混ぜて、塩こしょうで味を調える。



