もずくときゅうりの酢の物
調理時間/約20分
1人あたり/30kcal
1人あたりの塩分量/1.1g
●材料(4人分)
もずく | 1パック(300g) | |
---|---|---|
きゅうり | 1本 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
ゆでたこの足 | 1本(80g) | |
しょうが | 1/2片 | |
A | 酢 | 大さじ3 |
A |
しょうゆ、だし汁、 砂糖 |
各小さじ2 |
作り方
-
1
もずくはザルにあげ、水気をきる。
-
2
きゅうりは1~2mmの薄い輪切りにし、分量の塩をふってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
-
3
たこは2~3mm厚さのそぎ切りにする。
-
4
しょうがは極細の千切りにし、水に放す。
-
5
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、1、2、3を加えて和える。器に盛り付け、水気をきった4を天盛りにする。