もずくときゅうりの酢の物
調理時間/約20分
1人あたり/30kcal
1人あたりの塩分量/1.1g
●材料(4人分)
| もずく | 1パック(300g) | |
|---|---|---|
| きゅうり | 1本 | |
| 塩 | 小さじ1/4 | |
| ゆでたこの足 | 1本(80g) | |
| しょうが | 1/2片 | |
| A | 酢 | 大さじ3 |
| A |
しょうゆ、だし汁、 砂糖 |
各小さじ2 |
作り方
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1
もずくはザルにあげ、水気をきる。
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2
きゅうりは1~2mmの薄い輪切りにし、分量の塩をふってしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
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3
たこは2~3mm厚さのそぎ切りにする。
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4
しょうがは極細の千切りにし、水に放す。
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5
ボウルにAを合わせてよく混ぜ、1、2、3を加えて和える。器に盛り付け、水気をきった4を天盛りにする。



