マグロと長芋のネバネバそうめん

調理時間/約20分

カロリー/336kcal

●材料(2人分)
そうめん 2束(100g)
マグロ(刺身切り落とし) 100g
長いも 5cm
オクラ 6本
みょうが 1本
柚子胡椒 適量
   
つゆ  
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
150cc
作り方
  1. 1

    みょうがは半分に切って斜め薄切りにする。マグロ、長いもは1cm角に切る。

  2. 2

    オクラは塩(分量外:適量)をふってまな板に擦り付け、水で洗い流す。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して流水で粗熱をとる。へたを切り落とし、1cm幅に切る。

  3. 3

    ボウルにめんつゆ、水を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  4. 4

    鍋に湯をわかし、そうめんを表記の時間通りゆでて流水で洗う。器にそうめんを盛り、具材、柚子胡椒をのせてつゆをかける。

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