マグロと長芋のネバネバそうめん
調理時間/約20分
カロリー/336kcal
●材料(2人分)
そうめん | 2束(100g) |
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マグロ(刺身切り落とし) | 100g |
長いも | 5cm |
オクラ | 6本 |
みょうが | 1本 |
柚子胡椒 | 適量 |
つゆ | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
水 | 150cc |
作り方
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1
みょうがは半分に切って斜め薄切りにする。マグロ、長いもは1cm角に切る。
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2
オクラは塩(分量外:適量)をふってまな板に擦り付け、水で洗い流す。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱して流水で粗熱をとる。へたを切り落とし、1cm幅に切る。
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3
ボウルにめんつゆ、水を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
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4
鍋に湯をわかし、そうめんを表記の時間通りゆでて流水で洗う。器にそうめんを盛り、具材、柚子胡椒をのせてつゆをかける。