ひき肉チャプチェ
調理時間/約15分
カロリー/336kcal
●材料(2人分)
豚ひき肉 | 100g | |
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春雨 | 50g | |
にんじん | 1/3本(50g) | |
ピーマン | 2個 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
白いりごま | 適量 | |
☆ | 合わせ調味料 | |
☆ | 焼肉のたれ | 大さじ2 |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | しょうゆ | 小さじ2 |
☆ | ラー油 | 小さじ1/2 |
☆ | 水 | 150cc |
作り方
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1
にんじんは千切りにする。ピーマンはへたと種を取り、千切りにする。
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2
ボウルに☆を入れて混ぜる。
(ラー油の分量はお好みで辛さを調整してください。) -
3
フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、おろしにんにく、豚ひき肉を入れて中火で炒める。 肉の色が変わったらにんじん、ピーマンを加えてさっと炒め、☆を加えて煮立たせる。
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4
3に春雨を加えて混ぜ、やわらかくなるまで3~4分煮て、水分をとばす。残りのごま油( 大さじ1/2)を加えて混ぜる。器に盛り、白いりごまをちらす。
(焼肉のたれによって塩分量や甘さが異なりますので、味をみて調整を行ってください。)