ひき肉チャプチェ

調理時間/約15分

カロリー/336kcal

●材料(2人分)
  豚ひき肉 100g
  春雨 50g
  にんじん 1/3本(50g)
  ピーマン 2個
  おろしにんにく 小さじ1/2
  ごま油 大さじ1
  白いりごま 適量
     
合わせ調味料  
焼肉のたれ 大さじ2
大さじ1
しょうゆ 小さじ2
ラー油 小さじ1/2
150cc
作り方
  1. 1

    にんじんは千切りにする。ピーマンはへたと種を取り、千切りにする。

  2. 2

    ボウルに☆を入れて混ぜる。
    (ラー油の分量はお好みで辛さを調整してください。)

  3. 3

    フライパンに半量のごま油(大さじ1/2)を入れて熱し、おろしにんにく、豚ひき肉を入れて中火で炒める。 肉の色が変わったらにんじん、ピーマンを加えてさっと炒め、☆を加えて煮立たせる。

  4. 4

    3に春雨を加えて混ぜ、やわらかくなるまで3~4分煮て、水分をとばす。残りのごま油( 大さじ1/2)を加えて混ぜる。器に盛り、白いりごまをちらす。
    (焼肉のたれによって塩分量や甘さが異なりますので、味をみて調整を行ってください。)

レシピ一覧に戻る