トマトとオクラのパスタ
調理時間/約15分
カロリー/617kcal
●材料(2人分)
スパゲティ | 200g | |
---|---|---|
トマト | 1個(200g) | |
ツナ缶(水煮) | 1缶(70g) | |
オクラ | 4本 | |
☆ | 調味料 | |
☆ | オリーブオイル | 大さじ2 |
☆ | ポン酢 | 大さじ2 |
☆ | 塩 | 小さじ1/2 |
☆ | 黒こしょう | 適量 |
作り方
-
1
トマトは7mm角に切る。
-
2
オクラは塩(分量外:適量)をふってまな板にこすりつけ、水で洗う。鍋に湯をわかしてオクラを入れ、30秒ほどゆでて取り出し、水で冷やす。
-
3
同じ鍋にスパゲティを入れて袋の表記時間より1分長くゆで、流水にさらして水気を切る。
-
4
オクラのヘタを切り落とし、薄切りにする。
-
5
ボウルに☆を入れて混ぜ、4のオクラ、ツナを加えて粘りが出るまで混ぜる。トマトを加えてさっと混ぜる。
-
6
器に③のスパゲティ、⑤を盛る。