チキンステーキガリバタ醤油

調理時間/約20分

カロリー/399kcal

●材料(2人分)
  鶏もも肉 1枚(260g)
  にんにく 1かけ
  塩こしょう 少々
  オリーブオイル 大さじ1
     
調味料  
有塩バター 15g
大さじ1
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
作り方
  1. 1

    鶏肉は厚さを均一にして、半分に切る。 塩こしょうをふる。
    (厚みのある部分に繊維と平行に包丁で切り込みを入れます。肉は常温に戻しておきましょう。)

  2. 2

    にんにくは薄切りにする。

  3. 3

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づきカリカリになるまで炒めて取り出す。

  4. 4

    同じフライパンに鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、フライ返しで押し付けながら弱火で6分、こんがりと焼き色がつくまで焼く。裏に返して余分な油をキッチンペーパーでふきとる。5分焼いて火を通し、取り出して食べやすい大きさに切る。

  5. 5

    フライパンに☆を加えて弱火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮詰める(ソース) 。器に鶏肉を盛り、にんにくをのせてソースをかける。

レシピ一覧に戻る