たこ飯

調理時間/約30分
カロリー/336kcal
●材料(4人分)(5.5合炊き炊飯器使用)
| 米(洗米済み) | 2合 | |
|---|---|---|
| ゆでだこ | 150g | |
| 枝豆(冷凍・さやつき) | 100g | |
| しょうが | 1かけ | |
| 水 | 適量 | |
| ☆ | 調味料 | |
| ☆ | 酒 | 大さじ1 |
| ☆ | しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆ | 塩 | 小さじ1/2 |
| ☆ | 和風顆粒だし | 小さじ1 |
作り方
-
1
ゆでだこは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。枝豆は流水解凍し、さやから取り出す。
-
2
炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで入れて混ぜ、米を平らにする。
-
3
しょうが、ゆでだこ、枝豆を加えて広げ、通常炊飯する。
-
4
炊き上がったらさっくりと混ぜる。



