たことオクラの酢の物

調理時間/約10分

カロリー/72kcal

●材料(2人分)
  ゆでだこ 100g
  オクラ 4本
  みょうが 1本
     
調味料  
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/4
大さじ1と1/2
作り方
  1. 1

    みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。オクラは塩(分量外:適量)をまぶしてまな板に擦り付け、水で洗って水気を切る。ガクを取る。

  2. 2

    耐熱容器にオクラを入れて水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして冷まし、水気を切って斜め半分に切る。

  3. 3

    ゆでだこは食べやすい大きさに切る。

  4. 4

    ボウルに☆を入れて混ぜ、ゆでだこ、オクラ、みょうがを加えてあえる。

レシピ一覧に戻る