たことオクラの酢の物


調理時間/約10分
カロリー/72kcal
●材料(2人分)
ゆでだこ | 100g | |
---|---|---|
オクラ | 4本 | |
みょうが | 1本 | |
☆ | 調味料 | |
☆ | 砂糖 | 大さじ1/2 |
☆ | 塩 | 小さじ1/4 |
☆ | 酢 | 大さじ1と1/2 |
作り方
-
1
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。オクラは塩(分量外:適量)をまぶしてまな板に擦り付け、水で洗って水気を切る。ガクを取る。
-
2
耐熱容器にオクラを入れて水(分量外:大さじ1)を加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。水にさらして冷まし、水気を切って斜め半分に切る。
-
3
ゆでだこは食べやすい大きさに切る。
-
4
ボウルに☆を入れて混ぜ、ゆでだこ、オクラ、みょうがを加えてあえる。