さっぱり梅じゃこ麦とろ丼

調理時間/約10分 麦ご飯を炊く時間は省く

1人あたり/385kcal

1人あたりの塩分量/1.4g

●材料(2人分)
  山芋
(長芋ではなく、
大和芋や自然薯など)
150g
     
A だし汁 1/4カップ
A 薄口しょうゆ 小さじ1・1/2
A みりん 小さじ1
     
  梅干し 2個
  ちりめんじゃこ 大さじ2
  ごま油 小さじ1
  オクラ 小2本
  麦ご飯 丼軽く2杯分
     
  【麦ご飯】
(作りやすい分量)=
 
  1・1/2合
  押し麦 1/2合
  適量
作り方
  1. 1

    山芋は皮をむいてすりおろし、Aを加えてなじむようによく混ぜ合わせる(空気を含ませるように混ぜることでふんわりとした口あたりになります) 。

  2. 2

    梅干しは種を除いて包丁でたたく。ちりめんじゃこはごま油でカリッとするまで炒める。オクラは塩(分量外)をまぶして板ずりし、熱湯でさっと茹でて冷水にとり、水気を拭いて小口切りにする。

  3. 3

    丼に麦ご飯をよそい、1のとろろをかけて、梅干し、ちりめんじゃこ、オクラをトッピングする。

  4. 1

    【麦ご飯】
    米と押し麦を炊く30分前に洗ってザルにあげ、炊飯器の内釜に米と押し麦を入れる。

  5. 2

    通常の水加減(2合の目盛まで)に水大さじ3程度を足して炊飯する。炊き上がったらしゃもじで全体をさっくりと混ぜる。
    ※押し麦は洗わなくて良いタイプもありますのでパッケージの表示に従って下さい。

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