えびフライ

調理時間/約35分

1人あたり/389kcal

1人あたりの塩分量/2.0g

●材料(2人分)
えび 大6尾
塩、こしょう 各少々
   
衣=  
小麦粉、溶き卵、パン粉 各適量
   
揚げ油 適量
   
タルタルソース=  
ゆで卵(固茹で) 1個
マヨネーズ 大さじ3
牛乳 大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
パセリ(みじん切り) 大さじ1
塩、こしょう 各適量
   
付け合わせ野菜(お好みで) 適量
   
※竹串  
作り方
  1. 1

    玉ねぎをさらし布巾にのせ、塩少々をふって巾着状に包み、流水にさらしながらぬめりを取るようにもみ洗いし、水気をぎゅっと絞っておく。

  2. 2

    タルタルソースを作る。ゆで卵をみじん切りにし、ボウルに入れる。1、パセリ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。牛乳を少量ずつ加えながら硬さを調節し、塩、こしょうで味を調える。

  3. 3

    えびは尾の付け根の一節を残して殻をむき、足を取る。背中の節目に竹串を刺し、背ワタを取り除く。

  4. 4

    尾の先を斜めに切り落とし、包丁の背を使い、しごくようにして尾にたまっている水分を出して、ペーパータオルで水気を拭く(揚げた時に油はねを防ぐポイント)。

  5. 5

    形良く揚がるように、腹側に2~3箇所、深さ3~4mmの切り目を入れる。両手で、えびを反らすようにして切り目を引きのばし、筋を切ってまっすぐにする(プチプチと筋が切れる音を目安にのばす)。

  6. 6

    えびに塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付ける(腹側の切れ目の部分にもしっかりと衣を付ける)。

  7. 7

    揚げ油を中温に熱し、えびを3尾ずつ入れて色良く揚げる。揚げ網にとって油をよくきり、器に盛り付けて、2とお好みで付け合わせ野菜を添える。

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