白菜とソーセージのミルクスープ
調理時間/約25分
1人あたり/255kcal
1人あたりの塩分量/1.9g
●材料(4人分)
白菜 | 4枚 | |
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粗挽きソーセージ | 4本 | |
バター | 大さじ1 | |
ピザ用チーズ |
1/2カップ (50g) |
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水 | 1カップ | |
A | コンソメ(固形) | 1個 |
A | 白ワイン | 大さじ1 |
A | ローリエ | 1枚 |
牛乳 | 3カップ | |
粒マスタード | 大さじ2 | |
塩、こしょう | 各適量 |
作り方
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1
白菜は芯の部分と葉の部分に分け、芯は1cm幅、4cm長さに切る。葉の部分はざく切りにする。
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2
粗挽きソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
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3
鍋にバターを溶かし、1の白菜の芯と2を炒める。白菜の芯が半透明になったら水を注ぎ、Aを入れて5分煮る。
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4
3に牛乳を加え、1の白菜の葉、粒マスタードをスープで溶いて加え、沸騰させないように気を付けながら弱火で温める。
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5
ピザ用チーズを加え、火を止める。味をみて塩、こしょうで調味する。