豚しゃぶサラダうどん
調理時間/約20分
1人あたり/542kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(2人分)
冷凍うどん(ゆで) | 400g | |
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豚うす切り肉 (しゃぶしゃぶ用) |
120g | |
酒 | 少々 | |
レタス | 80g | |
人参 | 30g | |
きゅうり | 1/2本 | |
トマト(お好みで) | 適量 | |
ごまダレ (作りやすい分量)= |
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練りごま(白) | 大さじ3 | |
砂糖 | 10g | |
しょうゆ | 20cc~ | |
だし | 1/2カップ |
作り方
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1
きゅうり、人参は千切りにし、冷水に放してシャキッとさせ、ザルにあげて水気をよくきる。レタスは太めの千切りにし、同様にシャキッとさせてから水気をよくきる。
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2
豚肉は一口大に切り、酒を加えた熱湯に1枚ずつ丁寧に入れて茹でる。色が変わったら氷水にとって冷やし、ザルにあげて水気をよくきる。
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3
冷凍うどんは熱湯に入れ、麺をよくほぐしながら茹でてザルにあげ、冷水でよく冷やしてから水気をよくきる。
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4
ごまダレを作る。ボウルに練りごまを入れ、砂糖、しょうゆの順に混ぜ合わせる。だしを加えながら溶きのばし、味をみてしょうゆの量を調節する。
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5
器に3、1、2を彩り良く盛り付け、4をかける。お好みでトマトを添える。