定番の餃子

調理時間/約40分

カロリー/271kcal

●材料(4人分)
  餃子の皮 1袋(25枚)
  豚ひき肉 150g
  ニラ 1/3束
  キャベツ 1/8個
  ごま油 大さじ1
  サラダ油 大さじ1
  適量
     
調味料  
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 小さじ1
塩こしょう 少々
作り方
  1. 1

    ニラ、キャベツは粗みじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに豚ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  3. 3

    ニラ、キャベツを加えて混ぜ合わせ、あんを作る

  4. 4

    餃子の皮の中央に、あんをのせ、ふちに水(分量外)を付け、ひだを作りながら閉じる。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、餃子を並べ、焼き色がつくまで焼いたら、フライパンの底が浸るまで水を注ぎ、ふたをして、強めの中火で蒸し焼きにする。 水分がなくなったらごま油を回しかけ、パリッとしたら器に盛る。

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