定番の餃子

調理時間/約40分
カロリー/271kcal
●材料(4人分)
| 餃子の皮 | 1袋(25枚) | |
|---|---|---|
| 豚ひき肉 | 150g | |
| ニラ | 1/3束 | |
| キャベツ | 1/8個 | |
| ごま油 | 大さじ1 | |
| サラダ油 | 大さじ1 | |
| 水 | 適量 | |
| ☆ | 調味料 | |
| ☆ | おろしにんにく | 小さじ1 |
| ☆ | おろししょうが | 小さじ1 |
| ☆ | 酒 | 大さじ1 |
| ☆ | しょうゆ | 小さじ1 |
| ☆ | 塩こしょう | 少々 |
作り方
-
1
ニラ、キャベツは粗みじん切りにする。
-
2
ボウルに豚ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
3
ニラ、キャベツを加えて混ぜ合わせ、あんを作る
-
4
餃子の皮の中央に、あんをのせ、ふちに水(分量外)を付け、ひだを作りながら閉じる。
-
5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、餃子を並べ、焼き色がつくまで焼いたら、フライパンの底が浸るまで水を注ぎ、ふたをして、強めの中火で蒸し焼きにする。 水分がなくなったらごま油を回しかけ、パリッとしたら器に盛る。



