定番の餃子
調理時間/約40分
カロリー/271kcal
●材料(4人分)
餃子の皮 | 1袋(25枚) | |
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豚ひき肉 | 150g | |
ニラ | 1/3束 | |
キャベツ | 1/8個 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
水 | 適量 | |
☆ | 調味料 | |
☆ | おろしにんにく | 小さじ1 |
☆ | おろししょうが | 小さじ1 |
☆ | 酒 | 大さじ1 |
☆ | しょうゆ | 小さじ1 |
☆ | 塩こしょう | 少々 |
作り方
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1
ニラ、キャベツは粗みじん切りにする。
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2
ボウルに豚ひき肉、☆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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3
ニラ、キャベツを加えて混ぜ合わせ、あんを作る
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4
餃子の皮の中央に、あんをのせ、ふちに水(分量外)を付け、ひだを作りながら閉じる。
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5
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、餃子を並べ、焼き色がつくまで焼いたら、フライパンの底が浸るまで水を注ぎ、ふたをして、強めの中火で蒸し焼きにする。 水分がなくなったらごま油を回しかけ、パリッとしたら器に盛る。