広島風お好み焼き
調理時間/約15分
カロリー/1335kcal
●材料(1枚分)
豚バラ薄切り肉 | 4枚 | |
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焼きそば麺 | 1玉 | |
キャベツ | 1/6個 | |
もやし | 2つかみ(70g) | |
卵 | 1個 | |
細ねぎ | 1/2袋 | |
薄力粉 | 100g | |
水 | 200cc | |
とろろ昆布 | ひとつかみ(3g) | |
かつお節 | 1袋(4g) | |
揚げ玉 | 適量 | |
お好み焼きソース | 適量 | |
青のり | 適量 | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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1
細ねぎは刻む。キャベツはせん切りにする。
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2
ボウルに薄力粉と水を入れ、生地を作る。
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3
ホットプレートを弱火(150℃)で熱してサラダ油を薄くひき、生地を直径12cmほどに薄く、丸く広げる。
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4
生地の上にとろろ昆布と削り節を広げてのせる。キャベツ、もやし、ねぎを、生地が見えなくなるくらいたっぷりのせ、揚げ玉をのせる。(山盛りになるくらいのキャベツの量が、広島風の特徴です!)
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5
ホットプレートの別の場所に豚肉を置き、上に焼きそば麺をほぐしながらのせ、お好み焼きソース大さじ1(分量外)を加えて混ぜる。両方のつなぎに生地を少量かけてふたをし、弱火(150℃)で5分程肉に火が通り、キャベツがしんなりするまで蒸し焼きにする。
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6
豚肉と麺の塊を野菜の上にのせ、ホットプレートの空いた場所に卵を割り入れ、黄身をくずしながらかるくかき混ぜ、全体をまるくととのえる。
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7
卵が半熟状になったら、焼いておいた麺、具、生地の上にのせる。お好み焼きソース、青のり、細ねぎを好みの量ふりかける。