ピリ辛づけまぐろ丼

調理時間/約40分

カロリー/515kcal

●材料(2人分)
  ごはん どんぶり2杯
(400g)
  マグロ[刺身] 160g
  白いりごま 大さじ1
  細ねぎ(刻み) 大さじ2
     
調味料  
しょうゆ 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
ラー油 少々
     
すし酢  
大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
作り方
  1. 1

    マグロは5mm幅に切る。

  2. 2

    ボウルに☆を入れて混ぜ、マグロを加えてよく混ぜる。ラップをし、冷蔵庫に入れて30分ほどおく(づけマグロ)。

  3. 3

    別のボウルに★を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる(すし酢)。

  4. 4

    別のボウルにごはんを入れ、すし酢を加えて切るように混ぜ、白いりごまを加えてさっくり混ぜる(酢めし)。(ごはんはあたたかいものを用意しましょう。)

  5. 5

    器に酢めし、細ねぎ、づけマグロを半量ずつ盛る。同様にして計2個作る。

レシピ一覧に戻る