ピリ辛づけまぐろ丼

調理時間/約40分
カロリー/515kcal
●材料(2人分)
| ごはん |
どんぶり2杯 (400g) |
|
|---|---|---|
| マグロ[刺身] | 160g | |
| 白いりごま | 大さじ1 | |
| 細ねぎ(刻み) | 大さじ2 | |
| ☆ | 調味料 | |
| ☆ | しょうゆ | 大さじ1 |
| ☆ | おろしにんにく | 小さじ1/4 |
| ☆ | ごま油 | 小さじ1 |
| ☆ | ラー油 | 少々 |
| ★ | すし酢 | |
| ★ | 酢 | 大さじ2 |
| ★ | 砂糖 | 大さじ1 |
| ★ | 塩 | 小さじ1/2 |
作り方
-
1
マグロは5mm幅に切る。
-
2
ボウルに☆を入れて混ぜ、マグロを加えてよく混ぜる。ラップをし、冷蔵庫に入れて30分ほどおく(づけマグロ)。
-
3
別のボウルに★を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる(すし酢)。
-
4
別のボウルにごはんを入れ、すし酢を加えて切るように混ぜ、白いりごまを加えてさっくり混ぜる(酢めし)。(ごはんはあたたかいものを用意しましょう。)
-
5
器に酢めし、細ねぎ、づけマグロを半量ずつ盛る。同様にして計2個作る。



