えびとホタテのハーブ焼き
調理時間/約25分
1人あたり/243kcal
1人あたりの塩分量/0.9g
●材料(4人分)
えび | 8尾 | |
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ホタテ貝柱(刺身用) | 8個 | |
鯛の切り身 | 2切れ | |
A |
ローズマリー、 タイム(ドライ) |
各適量 |
A | おろしにんにく | 小さじ1/4 |
A | 塩、こしょう | 各少々 |
A | 白ワイン | 大さじ2/3 |
オリーブオイル | 大さじ3 | |
レモン | 1個 | |
付け合わせ野菜 (お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
えびは殻付きのまま塩水で洗い、尾の部分を残して足と殻を取り除く。背に切り込みを入れ、背ワタを取り除く。
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2
鯛はペーパータオルで水気を拭き、食べやすい大きさに切る。
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3
ボウルに1、2とホタテを入れ、Aの材料を加えてよく混ぜ合わせる。
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4
オーブンの天板にアルミホイルを敷き、オリーブオイル(分量外)を薄く塗って3を並べる。
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5
分量のオリーブオイルを上からまわしかけ、230℃に予熱したオーブンで8~10分焼く。くし形に切ったレモンとお好みで付け合わせ野菜と共に盛る。