鯛のうに焼き
調理時間/約15分
1人あたり/173kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
鯛の切り身 | 2切れ(200g) | |
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塩 | 少々 | |
酒 | 小さじ1 | |
練りうに | 大さじ1・1/2 | |
卵黄(M) | 1/2個分 | |
みりん | 小さじ1/4 | |
付け合わせ野菜 (お好みで) |
適量 |
作り方
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1
鯛は塩、酒をふって少しおき、水分をペーパータオルで拭き取る。
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2
練りうにと卵黄をよく混ぜ、みりんを加えながら、なめらかに溶きのばす。
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3
魚焼きグリルで鯛の両面を軽く焼く。片面に2を適量塗って表面が乾く程度に焼き、これを2~3度繰り返し、最後は表面に軽く焼き目を付けて器に盛り付ける。お好みで付け合わせ野菜を添える。