鯛のうに焼き

調理時間/約15分

1人あたり/173kcal

1人あたりの塩分量/1.3g

●材料(2人分)
  鯛の切り身 2切れ(200g)
  少々
  小さじ1
  練りうに 大さじ1・1/2
  卵黄(M) 1/2個分
  みりん 小さじ1/4
  付け合わせ野菜
(お好みで)
適量
作り方
  1. 1

    鯛は塩、酒をふって少しおき、水分をペーパータオルで拭き取る。

  2. 2

    練りうにと卵黄をよく混ぜ、みりんを加えながら、なめらかに溶きのばす。

  3. 3

    魚焼きグリルで鯛の両面を軽く焼く。片面に2を適量塗って表面が乾く程度に焼き、これを2~3度繰り返し、最後は表面に軽く焼き目を付けて器に盛り付ける。お好みで付け合わせ野菜を添える。

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