鯛とあさりの中華蒸し

調理時間/約30分 砂出し時間省く

1人あたり/282kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
  あさり 250g
   鯛の切り身 2切れ
  小さじ1/2
  白ねぎ 1/2本
  紹興酒 大さじ1
  生わかめ 50g
  粉山椒 少々
  ごま油 大さじ2
  小ねぎ 2本
  ポン酢しょうゆ(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    あさりは海水程度の塩水(分量外)に浸け、砂抜きをする。殻同士をこすり合わせて汚れを除き、流水でよく洗う。鯛に塩をふり、あさりと共にお皿に並べてしばらくおき(水分が出る為、少し深めのお皿にする)、出てきた水分をきれいに拭き取る。

  2. 2

    白ねぎは3~4cm長さに切る。縦に切れ目を入れ、表面の薄い皮を白髪ねぎにして水に放す。残った芯の部分はとっておく。

  3. 3

    器に1と2の白ねぎの芯を入れ、紹興酒をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、あさりの口が開くまで蒸す。

  4. 4

    生わかめはざく切りにする。

  5. 5

    蒸し上がった3に4と2の白髪ねぎをのせ、粉山椒をふる。

  6. 6

    ごま油を小鍋に入れて白煙が出るまで熱し、5にまわしかける。小口切りにした小ねぎを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかける。

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