鯛とあさりの中華蒸し
調理時間/約30分 砂出し時間省く
1人あたり/282kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
あさり | 250g | |
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鯛の切り身 | 2切れ | |
塩 | 小さじ1/2 | |
白ねぎ | 1/2本 | |
紹興酒 | 大さじ1 | |
生わかめ | 50g | |
粉山椒 | 少々 | |
ごま油 | 大さじ2 | |
小ねぎ | 2本 | |
ポン酢しょうゆ(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
あさりは海水程度の塩水(分量外)に浸け、砂抜きをする。殻同士をこすり合わせて汚れを除き、流水でよく洗う。鯛に塩をふり、あさりと共にお皿に並べてしばらくおき(水分が出る為、少し深めのお皿にする)、出てきた水分をきれいに拭き取る。
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2
白ねぎは3~4cm長さに切る。縦に切れ目を入れ、表面の薄い皮を白髪ねぎにして水に放す。残った芯の部分はとっておく。
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3
器に1と2の白ねぎの芯を入れ、紹興酒をふる。蒸気の上がった蒸し器に入れ、あさりの口が開くまで蒸す。
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4
生わかめはざく切りにする。
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5
蒸し上がった3に4と2の白髪ねぎをのせ、粉山椒をふる。
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6
ごま油を小鍋に入れて白煙が出るまで熱し、5にまわしかける。小口切りにした小ねぎを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかける。