炊飯器de丸ごと肉じゃが
調理時間/約10分 (炊飯時間省く)
※炊飯時間を含めた場合:55分(蒸らす時間省く)
1人あたり/447kcal
1人あたりの塩分量/2.7g
●材料(2人分)
豚バラうす切り肉 | 100g | |
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じゃがいも(中) | 2個 | |
玉ねぎ | 1個 | |
人参 | 1/2本 | |
煮汁= | ||
酒 | 1/2カップ | |
水 | 1/2カップ | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
きぬさや | 4枚 | |
※アク取りシート(市販) |
作り方
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1
豚バラ肉は食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。玉ねぎは皮をむいて4~6等分のくし型に切り、人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。
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2
炊飯器の内釜に煮汁の材料を加えて軽く混ぜ、1の具材を全て入れる。アク取りシートを上にのせ、ふたを閉めて普通に炊く。
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3
30分経ったら途中ふたを開け、アク取りシートを取り除いてざっと上下を返し、そのままふたを閉めて炊く。炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らし、器に盛り付ける。彩りにさっと茹でたきぬさやを添える。