炊飯器de丸ごと肉じゃが

調理時間/約10分 (炊飯時間省く)
※炊飯時間を含めた場合:55分(蒸らす時間省く)

1人あたり/447kcal

1人あたりの塩分量/2.7g

●材料(2人分)
  豚バラうす切り肉 100g
  じゃがいも(中) 2個
  玉ねぎ 1個
  人参 1/2本
     
  煮汁=  
  1/2カップ
  1/2カップ
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ1・1/2
     
  きぬさや 4枚
     
  ※アク取りシート(市販)  
作り方
  1. 1

    豚バラ肉は食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。玉ねぎは皮をむいて4~6等分のくし型に切り、人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。

  2. 2

    炊飯器の内釜に煮汁の材料を加えて軽く混ぜ、1の具材を全て入れる。アク取りシートを上にのせ、ふたを閉めて普通に炊く。

  3. 3

    30分経ったら途中ふたを開け、アク取りシートを取り除いてざっと上下を返し、そのままふたを閉めて炊く。炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らし、器に盛り付ける。彩りにさっと茹でたきぬさやを添える。

レシピ一覧に戻る