ボンゴレロッソ
調理時間/約30分
1人あたり/658kcal
1人あたりの塩分量/4.3g
●材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | |
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トマトソース(市販) | 1カップ | |
にんにく(みじん切り) | 1片 | |
あさり (殻付き・砂抜き済) |
300g | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
EXVオリーブオイル | 大さじ1 | |
塩、こしょう | 各適量 | |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
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1
あさりは殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきっておく。大きめの鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて強火で沸かし始める。
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2
湯が煮立ったら、塩大さじ1(分量外)を入れ、スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる(ときどき箸で混ぜる)。
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3
フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて中火で香りが出るまで炒める。あさりを加えて炒め合わせたら、2の茹で汁少々を加え、ふたをして蒸し煮にする。あさりの口が開いたら、トマトソースを加え、塩、こしょうで調味する。
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4
スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁をよくきって3に加え、手早くソースと絡める。最後にEXVオリーブオイルをまわし入れてざっと混ぜ、器に盛って、パセリを散らす。