トマトフォンデュ
調理時間/約30分
1人あたり/374kcal
1人あたりの塩分量/3.0g
●材料(4人分)
| にんにく(みじん切り) | 2片 | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 | |
| オリーブオイル | 大さじ3 | |
| トマトの水煮(缶) | 1缶 | |
| A | ローリエ | 1枚 |
| A | コンソメ | 1個 |
| B | 粗挽き黒こしょう | 小さじ1/2 |
| B | オレガノ(乾燥) | 小さじ1/4 |
| B | 塩 | 少々 |
| ブロッコリー | 1/2個 | |
| バゲット | 1/4本 | |
| 粗挽きウインナー | 8本 | |
| カマンベールチーズ | 1箱(100g) |
作り方
-
1
鍋にオリーブオイルを温め、にんにく、玉ねぎを加えてキツネ色になるまで炒める。
-
2
1にトマトの水煮、Aを加え、泡立て器でつぶしながら煮る。量が約3/4量になったら火を止め、Bを加える。
-
3
ブロッコリーは小房に分け、塩茹でする。バゲット、粗挽きウインナー、カマンベールチーズは食べやすい大きさに切る。
-
4
フォンデュ鍋に2のトマトソースを温め、3の具材を串に刺す。具材をトマトソースにくぐらせて食べる。



