サクサクあじフライ タルタルソース添え
調理時間/約40分
1人あたり/311kcal
1人あたりの塩分量/1.0g
●材料(4人分)
小あじ | 8尾 | |
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塩、こしょう | 各適量 | |
薄力粉 | 大さじ6 | |
水 | 大さじ4 | |
パン粉 | 適量 | |
揚げ油 | 適量 | |
ソース= | ||
玉ねぎ | 1/4個 | |
パセリ(みじん切り) | 大さじ2 | |
マヨネーズ | 大さじ6 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
付け合わせ野菜、 レモンなど(お好みで) |
適量 |
作り方
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1
小あじは両面のぜいごを取り、頭を切り落とす。背骨と身の間に刃を入れて開き、内臓を取り除く。反対側に刃を入れ骨を切り離し、丁寧に水洗いをしてペーパータオルで水気をよく拭き取る。塩、こしょうを適量ふっておく(小骨が気になる場合は、骨抜きなどで抜いておく)。
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2
玉ねぎはみじん切りにして水洗いをし、布巾に包んで水気をよく絞る。ボウルに玉ねぎとその他のソースの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
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3
バットに薄力粉と分量の水を入れて溶き、あじにまんべんなく絡める。パン粉を全体にまぶし、中温に熱した揚げ油でカラリと揚げる。皿に盛り付け、ソースとお好みで付け合わせ野菜やレモンを添える。