かつおたたきの生春巻き
調理時間/約20分
1人あたり/133kcal 付けダレは除く
1人あたりの塩分量/0.9g 付けダレは除く
●材料(4本分(2人分))
ライスペーパー (生春巻きの皮) |
4枚 | |
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かつおのたたき(市販) | 100g | |
リーフレタス (またはサニーレタス) |
3~4枚 | |
きゅうり | 1本 | |
人参 | 30g | |
小ねぎ | 5~8本 | |
ミニトマト、 レモン(お好みで) |
各適量 | |
ポン酢しょうゆ、 ごまダレ(市販) |
各適量 |
作り方
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1
リーフレタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。人参は千切りにし、小ねぎは10cm程度の長さに切る。
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2
かつおのたたきは1~1.5cm角で10cm長さ程度の棒状に切り分ける。
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3
ライスペーパー1枚を水にさっとくぐらせて戻し、きれいな台上に広げる。1、2の具材を1/4量ずつのせ、手前からひと巻きして左右を内側に折りたたみ、しっかり巻き込んでいく。同様にして4本分作る。
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4
食べやすく3~4等分に切り分けて器に盛り付ける。お好みでミニトマト、レモンを添え、ポン酢しょうゆやごまダレを付けて食べる。