エスニック風かつおのたたき
調理時間/約20分 冷やす時間は省く
1/4量/248kcal
1/4の塩分量/1.1g
●材料(3~4人分)
かつお(刺身用、柵) | 500g | |
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A | カレー粉 | 小さじ1 |
A |
おろしにんにく、 おろししょうが |
各小さじ1/2 |
A | 塩 | ひとつまみ |
油 | 大さじ1/2 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
貝割れ菜 | 1/2パック | |
ミニトマト | 4個 | |
B | ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
B | オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
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1
Aの材料をよく混ぜ、かつおの表面にすり込むようにまぶす。ラップで全体をぴっちり包み、10分ほどおいて味をなじませる。
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2
玉ねぎは縦に薄切りにし、冷水にしばらくさらしてから水気をきる。貝割れ菜は根元を切って長さを2等分にし、ミニトマトは4等分に切る(使うまで冷蔵庫で保存しておく)。
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3
フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、かつおの表面全体をうっすら焼き色が付くまで焼く(かつおの表面から2~3mm程度までに火が通って白く色が変わるくらい)。焼き上がったらバットにとってラップをかぶせ、冷蔵庫で冷やしておく。
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4
かつおは食べる直前に端から食べやすく切り分ける。器に盛り、玉ねぎ、貝割れ菜、ミニトマトと共に盛り付け、混ぜ合わせたBを添える。