うなたまおにぎり
調理時間/約50分
1人あたり/449kcal
1人あたりの塩分量/1.4g
●材料(4人分)
米 | 2合 | |
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うなぎ蒲焼(市販) | 1尾 | |
卵 | 2個 | |
油 | 適量 | |
小ねぎ(小口切り) | 4本 | |
A | 酒、しょうゆ | 各大さじ1 |
A | みりん | 小さじ2 |
B | 砂糖 | 大さじ1 |
B | 塩 | 少々 |
B | 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
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1
米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
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2
うなぎは縦に2等分し、7~8mm幅のざく切りにする。
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3
炊飯器の内釜に1を入れ、内側の2合の線よりも少し少なめに水(分量外)を入れ、Aと2を加えてさっと混ぜて普通に炊く。
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4
卵はボウルに溶き、Bで調味する。フライパンを熱して油を薄めにひき、卵液をお玉一杯ずつ流して広げ、両面を焼いて薄焼き卵を作る。
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5
3が炊き上がったら小ねぎを加えてさっくりと混ぜる。ご飯を12等分にして三角のおにぎりを作り、4の薄焼き卵で包む。