うなたまおにぎり

調理時間/約50分

1人あたり/449kcal

1人あたりの塩分量/1.4g

●材料(4人分)
  2合
  うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  2個
  適量
  小ねぎ(小口切り) 4本
     
A 酒、しょうゆ 各大さじ1
A みりん 小さじ2
     
B 砂糖 大さじ1
B 少々
B 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
  1. 1

    米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。

  2. 2

    うなぎは縦に2等分し、7~8mm幅のざく切りにする。

  3. 3

    炊飯器の内釜に1を入れ、内側の2合の線よりも少し少なめに水(分量外)を入れ、Aと2を加えてさっと混ぜて普通に炊く。

  4. 4

    卵はボウルに溶き、Bで調味する。フライパンを熱して油を薄めにひき、卵液をお玉一杯ずつ流して広げ、両面を焼いて薄焼き卵を作る。

  5. 5

    3が炊き上がったら小ねぎを加えてさっくりと混ぜる。ご飯を12等分にして三角のおにぎりを作り、4の薄焼き卵で包む。

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