いちごのロールケーキ

調理時間/約135分 下準備時間省く

全量/1860kcal

塩分量(全量)/0.9g

●材料(1本分)
スポンジ生地(30×30cmの天板1枚分)=
  薄力粉 90g
  3個
  グラニュー糖 90g
  牛乳 小さじ2
     
  シロップ=  
  グラニュー糖 25g
  50cc
  キルシュ 小さじ2
     
  いちごクリーム=  
  いちご 90g
  グラニュー糖 15g
  生クリーム 150cc
     
  いちご 4粒
  粉砂糖 適量
  いちご、ミント
(飾り用、お好みで)
適量
     
  ※オーブンシート  
     
下準備
・薄力粉は2回ふるっておく。
・いちごはヘタを取り、洗って水気を拭いておく。
作り方
  1. 1

    小鍋にシロップ用のグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすってグラニュー糖を溶かす。溶けたら火からおろし、別の耐熱容器に移し入れて冷ます。冷めたらキルシュを加えて混ぜる。

  2. 2

    ボウルに卵とグラニュー糖を入れてざっとほぐし、湯せんにかけながら泡立てる。指先を入れてみてぬるく感じるくらいに温まったら湯せんから外す。生地がふんわりとして白っぽくなり、もったりとするまで泡立てる。

  3. 3

    薄力粉をふるいながら2回に分けて2に加え、ゴムベラで底から大きくすくい上げるようにして混ぜ合わせる。牛乳を加え、さらに混ぜ合わせる。

  4. 4

    オーブンシートを敷いた天板に3を流し入れ、180度に予熱したオーブンで約10分焼いて取り出す。オーブンシートを付けたままケーキクーラーにのせて冷ます(乾燥しないようにラップをかぶせる)。

  5. 5

    いちごクリームを作る。いちごは包丁でたたくようにして細かく刻み、ボウルに入れる。生クリームとグラニュー糖を加え、7分立てに泡立てる。

  6. 6

    4のオーブンシートをはがし、焼き色が付いた面を上にして、新しいオーブンシートにのせる。1をハケで適量塗って染み込ませる。

  7. 7

    巻き始めを手前にして横に4~5本浅く切り込みを入れる。5のクリームをのせ、巻き終わりを2cmほど残してパレットナイフなどできれいにのばす。小さな角切りにしたいちごを散らす。

  8. 8

    オーブンシートを持ち上げるようにして手前から巻き、巻き終わりを下にしてラップで包む。冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やし、仕上げに茶こしで粉砂糖をふる。温めた包丁で切り分け、皿にのせる。お好みでいちごやミントを飾る。

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