2色そぼろのちらし寿司

調理時間/約20分

1人あたり/454kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(2人分)
  鶏そぼろ=  
  鶏ひき肉 100g
  おろししょうが 小さじ1/4
  しょうゆ、みりん、酒 各大さじ1/2
  砂糖 小さじ1
     
  2個
     
A 砂糖 小さじ1
A 小さじ1/4
A 少々
      
  温かいご飯 茶碗2杯
(300g)
  寿司酢(市販)
(ラベルの
表示分量にあわせる)
適量
  いりごま(白) 小さじ1
     
  飾り用=  
  人参、
魚肉ソーセージ(細)、
きゅうり
各適量
作り方
  1. 1

    温かいご飯に寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、いりごまを加えてさっくりと混ぜる。

  2. 2

    小さめのフライパンに鶏そぼろの材料を合わせ入れ、弱めの中火にかける。菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。

  3. 3

    ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせザルでこす。小さめのフライパンに流し入れて弱めの中火にかけ、菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら炒り卵にする。

  4. 4

    人参は薄い輪切りにして茹で、好みの型で抜く。魚肉ソーセージは輪切りにし、きゅうりはさいの目切りにする。

  5. 5

    1の寿司飯を器に入れ、鶏そぼろ、炒り卵の順にのせ、仕上げに4を彩り良く飾る。

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