2色そぼろのちらし寿司
調理時間/約20分
1人あたり/454kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(2人分)
| 鶏そぼろ= | ||
|---|---|---|
| 鶏ひき肉 | 100g | |
| おろししょうが | 小さじ1/4 | |
| しょうゆ、みりん、酒 | 各大さじ1/2 | |
| 砂糖 | 小さじ1 | |
| 卵 | 2個 | |
| A | 砂糖 | 小さじ1 |
| A | 油 | 小さじ1/4 |
| A | 塩 | 少々 |
| 温かいご飯 |
茶碗2杯 (300g) |
|
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寿司酢(市販) (ラベルの 表示分量にあわせる) |
適量 | |
| いりごま(白) | 小さじ1 | |
| 飾り用= | ||
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人参、 魚肉ソーセージ(細)、 きゅうり |
各適量 |
作り方
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1
温かいご飯に寿司酢を加えてしゃもじで切るように混ぜ、いりごまを加えてさっくりと混ぜる。
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2
小さめのフライパンに鶏そぼろの材料を合わせ入れ、弱めの中火にかける。菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで炒り煮にする。
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3
ボウルに卵を入れて溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせザルでこす。小さめのフライパンに流し入れて弱めの中火にかけ、菜箸を4~5本束ねてかき混ぜながら炒り卵にする。
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4
人参は薄い輪切りにして茹で、好みの型で抜く。魚肉ソーセージは輪切りにし、きゅうりはさいの目切りにする。
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5
1の寿司飯を器に入れ、鶏そぼろ、炒り卵の順にのせ、仕上げに4を彩り良く飾る。



