真鯛の煮付け

調理時間/約40分

1人あたり/237kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(4人分)
  真鯛 1尾(約700g)
  ごぼう 1/2本
  木の芽(あれば) 適量
     
A 水、酒 各1カップ
A しょうゆ、みりん 各1/4カップ
作り方
  1. 1

    真鯛はうろこと内臓を除き、流水できれいに洗う。頭を落として2枚におろし、半身を2等分にする。身の厚いところに切り込みを入れ、火の通りを良くする。

  2. 2

    ごぼうはたわしで泥を洗い落とし、5cm幅に切る。太い部分は、縦に2~4等分にする。酢水(分量外)に浸けてアクを抜く。

  3. 3

    フライパンなどの浅めの鍋にごぼうを広げ、Aを加えて煮立てる。

  4. 4

    3の鍋に1を重ならない様に並べ、すぐに魚の表面に煮汁をかけて火を通す。水でぬらした落としぶたをし、煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮る。

  5. 5

    仕上げに強火にして煮汁を全体にかけ、火を止める。器に盛り付けて煮汁をかけ、あれば木の芽を添える。

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