真鯛の煮付け
調理時間/約40分
1人あたり/237kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(4人分)
真鯛 | 1尾(約700g) | |
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ごぼう | 1/2本 | |
木の芽(あれば) | 適量 | |
A | 水、酒 | 各1カップ |
A | しょうゆ、みりん | 各1/4カップ |
作り方
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1
真鯛はうろこと内臓を除き、流水できれいに洗う。頭を落として2枚におろし、半身を2等分にする。身の厚いところに切り込みを入れ、火の通りを良くする。
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2
ごぼうはたわしで泥を洗い落とし、5cm幅に切る。太い部分は、縦に2~4等分にする。酢水(分量外)に浸けてアクを抜く。
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3
フライパンなどの浅めの鍋にごぼうを広げ、Aを加えて煮立てる。
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4
3の鍋に1を重ならない様に並べ、すぐに魚の表面に煮汁をかけて火を通す。水でぬらした落としぶたをし、煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮る。
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5
仕上げに強火にして煮汁を全体にかけ、火を止める。器に盛り付けて煮汁をかけ、あれば木の芽を添える。