春巻き
調理時間/約40分
2本分/269kcal
2本分の塩分量/1.1g
●材料(4人分(8本分))
春巻きの皮 | 8枚 | |
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豚ももうす切り肉 | 100g | |
ピーマン | 2個 | |
たけのこ(水煮) | 40g | |
干ししいたけ | 3枚 | |
春雨 | 30g | |
油 | 大さじ1 | |
揚げ油 | 適量 | |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
A | 酒 | 小さじ1 |
A | 片栗粉 | 小さじ1 |
B | 砂糖 | 小さじ1 |
B | 酒 | 大さじ1 |
B | しょうゆ | 大さじ1 |
B | こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉(合わせる)= | ||
片栗粉 | 小さじ2 | |
水 | 小さじ2 | |
小麦粉のり(合わせる)= | ||
小麦粉 | 大さじ2 | |
水 | 大さじ2 | |
練り辛子、しょうゆ、 付け合わせ野菜(お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
豚肉は細切りにし、Aをまぶしてよくもみ込む。ピーマン、たけのこは細切りにする。干ししいたけはぬるま湯で戻し、軸を落として細切りにする。
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2
春雨はたっぷりの水で戻し、ザルにあげて水気をきり、5cm長さのざく切りにする。
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3
フライパンに油を入れて熱し、豚肉を炒める。火が通ったらたけのこ、しいたけ、ピーマン、春雨の順に加えて炒め合わせる。
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4
Bを順に加えて味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。バットにあけて冷まし、8等分にする。
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5
春巻きの皮をひし形になるように置く。半分より手前側に1/8量の具を長方形になるように置き、手前の皮を具の方へ1度折ってから、左右を内側に折りくるくると巻く。巻き終りの三角の部分に小麦粉のりを付け、しっかりととめる。同様にして残りも作る。
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6
揚げ油を160℃に熱し、巻き終り部分を下にして入れる。色付くまで裏返しながらじっくり揚げ、油をよくきって器に盛る。お好みで練り辛子としょうゆ、付け合わせ野菜を添える。