りんごのスイートパイ

調理時間/約50分 下準備時間は省く

全量/842kcal

塩分量(全量)/1.0g

●材料
(直径18cm(高さ3cm)のパイ皿1台分)
  りんご 中1個
  砂糖(A) 大さじ1
  冷凍パイシート 1枚(75g)
  1個
  生クリーム 50cc
  牛乳 50cc
  砂糖(B) 大さじ2
  ミント(あれば) 適量
     
下準備:
・冷凍パイシートは室温に出して解凍しておく(半解凍ぐらいが扱いやすい)。
・オーブンは頃合いをみて180度に予熱しておく。
作り方
  1. 1

    パイシートを麺棒で型よりひとまわり大きくのばし、型にぴっちりと敷き込んで余分な生地を切り落とす。底面全体をフォークで数箇所刺し、ラップをかぶせて冷蔵庫で休ませる。

  2. 2

    りんごは皮付きのまま縦4等分に切って芯を取り除き、5~6mm幅の薄切りにする。耐熱皿に並べ入れ、砂糖(A)をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま冷ましておく。

  3. 3

    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳、生クリーム、砂糖(B)を加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    1に3の生地を少し流し、2のりんごを重ねながらきれいに並べ、残りの生地を流し入れる。180度に予熱しておいたオーブンで30分~35分、程良い焼き色が付くまで焼く。オーブンから取り出して、あればミントを飾る。

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