ほたるいかとブロッコリーのオイスター炒め
調理時間/約30分
1人あたり/126kcal
1人あたりの塩分量/1.8g
●材料(2人分)
ほたるいか(ボイル) | 100g | |
---|---|---|
ブロッコリー | 1/2株 | |
白ねぎ(白いところ) (みじん切り) |
1/4本 | |
セロリ | 1本 | |
しょうが(みじん切り) | 1/2片 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
A | (混ぜ合わせておく)= | |
A | オイスターソース | 小さじ2 |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
-
1
ほたるいかは塩水(分量外)でさっと洗う。
-
2
ブロッコリーは小さめの小房に分ける。セロリはほたるいかの大きさに合わせて斜め切りにする。
-
3
フライパンにごま油を熱し、白ねぎ、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら2のブロッコリーを加えて炒め、火が通ったところで残りの材料を加えて炒め合わせる。
-
4
Aを加えて調味し、器に盛り付ける。