ホタテとチンゲン菜の中華炒め
調理時間/約25分
1人あたり/170kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(4人分)
ホタテ貝柱 | 300g | |
---|---|---|
チンゲン菜 | 3株 | |
人参 | 1/2本 | |
長ねぎ | 1/2本 | |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ1・1/2 | |
水 | 大さじ3 | |
油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
A |
鶏ガラスープの素 (顆粒) |
小さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1 |
A | こしょう | 少々 |
A | おろししょうが | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
-
1
チンゲン菜は根元をよく洗い、根元から4cmのところを切って縦4つ割りにする。葉と茎は4cm幅に切る。人参はピーラーで長い薄切りにする。長ねぎは2cm幅の斜め切りにする。片栗粉を分量の水で溶き、水溶き片栗粉を作る。
-
2
フライパンに油をいれて中火で熱し、ホタテ、チンゲン菜の根元と茎、長ねぎを加えて炒め、分量の酒と水2カップ(分量外)を加える。
-
3
煮立ったら弱火にし、Aを加えて2分ほど煮る。チンゲン菜の葉と人参を加えてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから少しずつ加え、とろみがついたら仕上げにごま油をまわしかける。