ねぎ塩豚カルビ丼
調理時間/約15分
1人あたり/661kcal
1人あたりの塩分量/1.3g
●材料(2人分)
| 温かいご飯 | 丼2杯 | |
|---|---|---|
| 豚バラうす切り肉 | 200g | |
| ねぎ | 1~2本 | |
| 塩 | 少々 | |
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いりごま(白)、 粗挽き黒こしょう |
各適量 | |
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塩ダレ (よく混ぜ合わせておく)= |
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| 湯 | 60cc | |
| 酒 | 小さじ2 | |
| レモン汁 | 少々 | |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2 | |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 | |
| 塩 | 少々 |
作り方
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1
豚肉を5~6cm程度の長さに切り、塩で軽く下味を付ける。
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2
フライパンを熱し、油をひかずに豚肉を炒める。両面を焼いて火が通ったら、塩ダレをよく混ぜて加え、ひと煮立ちさせる。とろみがつき、豚肉にタレが絡まってきたら火からおろす。
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3
丼にあつあつのご飯をよそい、2を盛り付ける。ねぎ(斜め薄切り、または小口切り)をのせ、いりごま、粗挽き黒こしょうをふる。



