サーモンのたたき丼

調理時間/約25分

1人あたり/421kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(4人分)
  サーモン
(刺身用、柵)
200g
     
A 小さじ1
A 少々
     
  温かいご飯 茶碗4杯分
  刻みのり 1/4カップ
  小ねぎ 4本
  大葉 2枚
  貝割れ菜 1/2パック
  みょうが 2個
     
B (混ぜ合わせておく)=  
B しょうゆ 大さじ3
B わさび 小さじ1
      
  ※金串  
作り方
  1. 1

    サーモンはAで下味を付ける。

  2. 2

    1を金串に刺し、直火で表面だけに火を通す。焦げ過ぎないように注意して焼き、氷水にとる。表面が冷たくなったら取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。

  3. 3

    大葉は極細の千切りにして水にさらし、水気をきっておく。小ねぎは小口切り、貝割れ菜は1~2cm長さに切り、みょうがは2~3mm幅の輪切りにする。全てを和えて、薬味を作る。2を薄めのそぎ切りにする。

  4. 4

    丼にご飯を盛り、刻みのり、サーモン、薬味の順で盛り付ける。Bをお好みの量かける。

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