サーモンのたたき丼
調理時間/約25分
1人あたり/421kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(4人分)
サーモン (刺身用、柵) |
200g | |
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A | 酒 | 小さじ1 |
A | 塩 | 少々 |
温かいご飯 | 茶碗4杯分 | |
刻みのり | 1/4カップ | |
小ねぎ | 4本 | |
大葉 | 2枚 | |
貝割れ菜 | 1/2パック | |
みょうが | 2個 | |
B | (混ぜ合わせておく)= | |
B | しょうゆ | 大さじ3 |
B | わさび | 小さじ1 |
※金串 |
作り方
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1
サーモンはAで下味を付ける。
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2
1を金串に刺し、直火で表面だけに火を通す。焦げ過ぎないように注意して焼き、氷水にとる。表面が冷たくなったら取り出し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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3
大葉は極細の千切りにして水にさらし、水気をきっておく。小ねぎは小口切り、貝割れ菜は1~2cm長さに切り、みょうがは2~3mm幅の輪切りにする。全てを和えて、薬味を作る。2を薄めのそぎ切りにする。
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4
丼にご飯を盛り、刻みのり、サーモン、薬味の順で盛り付ける。Bをお好みの量かける。