キャベツメンチカツ

調理時間/約25分

1個分/181kcal

1個分の塩分量/0.2g

●材料(12個分)
  合い挽きミンチ 250g
  キャベツ 300g
(大4~5枚)
  玉ねぎ 1/2個
  1個
  パン粉 大さじ3
  牛乳 大さじ3
  塩、こしょう 各少々
     
  衣=  
  小麦粉 1カップ
  溶き卵 2個分
  パン粉 2カップ
     
  揚げ油 適量
  付け合わせ野菜
(お好みで)
適量
  ソース(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    キャベツは5mmの角切りに、玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸しておく。

  2. 2

    ボウルに合い挽き肉、1、卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。

  3. 3

    小判型にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣を付ける。

  4. 4

    やや低めの中温に熱した揚げ油に3を入れ、程良い揚げ色が付くまで揚げる。油をきって器に盛り、お好みで付け合わせ野菜を添えてソースをかける。

レシピ一覧に戻る