えびとアボカドの甘麹マリネ

調理時間/約15分

1人あたり/288kcal

1人あたりの塩分量/2.2g

●材料(2人分)
  えび 中6尾
  片栗粉 大さじ1/2
     
A 1カップ
A 大さじ1
A 小さじ1/3
     
  アボカド 1個
  ミニトマト 4個
  レモン汁 小さじ1
     
  マリネ液
(よく混ぜ合わせておく)=
 
  甘麹 大さじ1・1/2
  レモン汁 大さじ1
  オリーブオイル 小さじ1
  薄口しょうゆ 小さじ1・1/2
  こしょう 少々
作り方
  1. 1

    えびは殻付きのまま背ワタを取り除き、片栗粉をまぶして軽くもみ、水洗いする。

  2. 2

    小鍋にAを入れて煮立て、水気をきった1を入れて約1分茹でる。粗熱が取れるまで茹で汁に浸けたまま冷まし、殻と尾をむいて半分に切る。

  3. 3

    アボカドは小さめの一口大に切り分け、レモン汁をまぶす。ミニトマトは縦4等分に切る。

  4. 4

    マリネ液、2と3を加えて全体を和える。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調え、器に盛る。

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