えびとアボカドの甘麹マリネ
調理時間/約15分
1人あたり/288kcal
1人あたりの塩分量/2.2g
●材料(2人分)
えび | 中6尾 | |
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片栗粉 | 大さじ1/2 | |
A | 水 | 1カップ |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | 塩 | 小さじ1/3 |
アボカド | 1個 | |
ミニトマト | 4個 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
マリネ液 (よく混ぜ合わせておく)= |
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甘麹 | 大さじ1・1/2 | |
レモン汁 | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1・1/2 | |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
えびは殻付きのまま背ワタを取り除き、片栗粉をまぶして軽くもみ、水洗いする。
-
2
小鍋にAを入れて煮立て、水気をきった1を入れて約1分茹でる。粗熱が取れるまで茹で汁に浸けたまま冷まし、殻と尾をむいて半分に切る。
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3
アボカドは小さめの一口大に切り分け、レモン汁をまぶす。ミニトマトは縦4等分に切る。
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4
マリネ液、2と3を加えて全体を和える。味をみて足りなければ塩少々(分量外)で調え、器に盛る。