あれこれトッピングお好み焼き
調理時間/約30分
1人あたり/440kcal
1人あたりの塩分量/0.6g
●材料(約4人分)
生地= | ||
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卵 | 3個 | |
薄力粉 | 90g | |
長芋(すりおろし) | 140g | |
マヨネーズ | 大さじ3 | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | |
糸かつお | (約6g) | |
キャベツ | 180g | |
小ねぎ |
適量 (1/3束弱) |
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豚バラうす切り肉 | 120g | |
溶き生地= | ||
薄力粉 | 大さじ6 | |
水 | 大さじ6 | |
トッピング(お好みで)= | ||
コーン、 ミックスベジタブル、 ウインナー(小口切り)、 ちくわ(半月切り)、 青ねぎ(小口切り)、 明太子(ほぐす) |
各適量 | |
ソース= | ||
お好み焼きソース、 ケチャップ、マヨネーズ、 しょうゆ、ポン酢しょうゆ、 練り辛子など (お好みで) |
各適量 | |
油 | 適量 | |
青のり、 かつお削り節、 紅しょうが(お好みで) |
各適量 |
作り方
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1
キャベツは粗みじんに切り、小ねぎは小口切りにする。豚肉は食べやすい長さに切る。
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2
生地を作る。ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉、長芋、マヨネーズ、薄口しょうゆを入れてよく混ぜ合わせる。糸かつおを袋ごと手でもんでサラサラの状態にし、生地に加えてよく混ぜる。
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3
2にキャベツと小ねぎを加え、よく混ぜ合わせる。ホットプレートもしくはフライパンを熱して油を薄くひき、豚肉を4等分してのせる。その上に生地を1/4量ずつ流す。
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4
それぞれお好みのトッピングをのせる。つなぎとして、生地を適量ずつまわしかけて裏返す。コテなどで軽く押さえるようにしてしっかりと焼き、もう一度裏返してじっくり中まで火を通す。
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5
器に盛り、お好みのソースをかける。青のりやかつお削り節、紅しょうがもお好みでのせる。