あさりとキャベツのコンソメスープ

調理時間/約15分 あさりの砂出し時間除く

1人あたり/46kcal

1人あたりの塩分量/2.3g

●材料(2人分)
  あさり(殻付き) 120g
(約中12粒)
  キャベツ 1/8個
(正味約100g)
  バター 大さじ1/2
  にんにく 1/2片
  400cc
  コンソメ(固形) 1個
  塩、こしょう 各少々
     
下準備:
・あさりは海水程度の塩水に浸けて砂出しをする。
・コンソメは砕いておく。
作り方
  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。

  2. 2

    キャベツは食べやすい大きさのざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。

  3. 3

    鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさり、キャベツを加えて中火でざっと炒め合わせる。

  4. 4

    3に分量の水と砕いたコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にしてふたをし、あさりの口が開くまで煮る。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。

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