あさりとキャベツのコンソメスープ
調理時間/約15分 あさりの砂出し時間除く
1人あたり/46kcal
1人あたりの塩分量/2.3g
●材料(2人分)
あさり(殻付き) |
120g (約中12粒) |
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キャベツ |
1/8個 (正味約100g) |
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バター | 大さじ1/2 | |
にんにく | 1/2片 | |
水 | 400cc | |
コンソメ(固形) | 1個 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
下準備: ・あさりは海水程度の塩水に浸けて砂出しをする。 ・コンソメは砕いておく。 |
作り方
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1
あさりは殻をこすり合わせるようにして水洗いし、水気をきる。
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2
キャベツは食べやすい大きさのざく切りにし、にんにくはみじん切りにする。
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3
鍋にバターとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たらあさり、キャベツを加えて中火でざっと炒め合わせる。
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4
3に分量の水と砕いたコンソメを加え、煮立ってきたら弱火にしてふたをし、あさりの口が開くまで煮る。塩、こしょうで味を調えて器に盛る。