鯛とはまぐりのお吸い物
調理時間/約30分
1人あたり/67kcal
1人あたりの塩分量/0.9g
●材料(2人分)
はまぐり | 4個 | |
---|---|---|
鯛の切り身 | 1切れ | |
水 | 2・1/2カップ | |
塩 | 小さじ1/8 | |
三つ葉 | 適量 |
作り方
-
1
はまぐりは海水程度の塩水(1カップ強の水に塩大さじ1/2程度)に下半分だけ浸し、新聞紙をかけて涼しいところに静かに置いておく。
-
2
鯛の切り身は椀の大きさに合わせて切り、塩(分量外)をふってしばらくおく。洗い流してたっぷりの湯で茹でておく。
-
3
1のはまぐりは調理する前に殻をこすり合わせて洗う。鍋に分量の水、はまぐりを入れて強火にかける。貝の口が開いたら沸騰させてアクを取り、火を少し弱めて火が通るまで5分ほど煮る。
-
4
3に2を入れて2~3分煮、塩で味を調える。
-
5
椀によそい、三つ葉を添える。