春菊のボンゴレスパゲッティ

調理時間/約25分

1人あたり/583kcal

1人あたりの塩分量/2.9g

●材料(2人分)
  あさり
(殻付き、砂抜き済)
200g
   春菊 1/2束
   赤唐辛子 1/2本
   にんにく 1片
   白ワイン 1/4カップ
   スパゲッティ 200g
   オリーブオイル 大さじ2
   カットトマトの水煮(缶) 1缶(400g)
   砂糖 小さじ1
   塩、こしょう 各少々
   粉チーズ(お好みで) 適量
作り方
  1. 1

    あさりは殻をこすり合わせるようにして流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。春菊は3~4cm長さのざく切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたらあさりと白ワインを加えて中火にし、ふたをする。

  3. 3

    あさりの口が開いたら取り出し、トマト缶と砂糖を加える。あさりの蒸し汁となじませるように混ぜ、そのまま1/2量ぐらいになるまで煮詰める。

  4. 4

    ソースが仕上がるタイミングをみて、塩適量(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹でる(ソースと絡め合わせるのでやや固めに茹でる。時間はパッケージの表示を参照する)。

  5. 5

    3にあさりを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。春菊と茹で上がったスパゲッティを加え、ソースと絡め合わせて器に盛る。お好みで粉チーズを添える。

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