春菊のボンゴレスパゲッティ
調理時間/約25分
1人あたり/583kcal
1人あたりの塩分量/2.9g
●材料(2人分)
あさり (殻付き、砂抜き済) |
200g | |
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春菊 | 1/2束 | |
赤唐辛子 | 1/2本 | |
にんにく | 1片 | |
白ワイン | 1/4カップ | |
スパゲッティ | 200g | |
オリーブオイル | 大さじ2 | |
カットトマトの水煮(缶) | 1缶(400g) | |
砂糖 | 小さじ1 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
粉チーズ(お好みで) | 適量 |
作り方
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1
あさりは殻をこすり合わせるようにして流水で洗い、ザルにあげて水気をきる。春菊は3~4cm長さのざく切りにする。にんにくは包丁の背でつぶす。赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
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2
フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。良い香りがしてきたらあさりと白ワインを加えて中火にし、ふたをする。
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3
あさりの口が開いたら取り出し、トマト缶と砂糖を加える。あさりの蒸し汁となじませるように混ぜ、そのまま1/2量ぐらいになるまで煮詰める。
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4
ソースが仕上がるタイミングをみて、塩適量(分量外)を加えた熱湯でスパゲッティを茹でる(ソースと絡め合わせるのでやや固めに茹でる。時間はパッケージの表示を参照する)。
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5
3にあさりを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。春菊と茹で上がったスパゲッティを加え、ソースと絡め合わせて器に盛る。お好みで粉チーズを添える。