まぐろのたたき ブロッコリーとじゃこのソース

調理時間/約40分

1人あたり/211kcal

1人あたりの塩分量/1.0g

●材料(2人分)
  まぐろ柵
(赤身・刺身用)
160g
  小さじ1
  サラダ油 小さじ1
  ブロッコリー 20g
  ちりめんじゃこ 5g
  おろしにんにく 少々
  赤唐辛子 1/2本
     
A 薄口しょうゆ、ごま油 各小さじ1
A 大さじ1
A 塩、こしょう、砂糖 各少々
     
  サラダ菜(あれば) 適量
作り方
  1. 1

    まぐろは酒で下味を付けてしばらくおく。まぐろの水気をキッチンペーパーで拭く。

  2. 2

    フライパンに油をひいて中火にし、1の表面をそれぞれ20~30秒ずつ焼き、氷水にとる。表面の粗熱が取れたら水気をしっかりと拭き、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    ブロッコリーは茹でてみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、粗みじんに切る。

  4. 4

    ちりめんじゃこ、おろしにんにく、Aと3をよく混ぜ、ソースを作る。

  5. 5

    2のまぐろを6~7mm厚さに切り、器に盛り付けて6のソースをかける。あればサラダ菜を添える。

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