まぐろのたたき ブロッコリーとじゃこのソース
調理時間/約40分
1人あたり/211kcal
1人あたりの塩分量/1.0g
●材料(2人分)
まぐろ柵 (赤身・刺身用) |
160g | |
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酒 | 小さじ1 | |
サラダ油 | 小さじ1 | |
ブロッコリー | 20g | |
ちりめんじゃこ | 5g | |
おろしにんにく | 少々 | |
赤唐辛子 | 1/2本 | |
A | 薄口しょうゆ、ごま油 | 各小さじ1 |
A | 油 | 大さじ1 |
A | 塩、こしょう、砂糖 | 各少々 |
サラダ菜(あれば) | 適量 |
作り方
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1
まぐろは酒で下味を付けてしばらくおく。まぐろの水気をキッチンペーパーで拭く。
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2
フライパンに油をひいて中火にし、1の表面をそれぞれ20~30秒ずつ焼き、氷水にとる。表面の粗熱が取れたら水気をしっかりと拭き、冷蔵庫で冷やす。
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3
ブロッコリーは茹でてみじん切りにする。赤唐辛子は種を除き、粗みじんに切る。
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4
ちりめんじゃこ、おろしにんにく、Aと3をよく混ぜ、ソースを作る。
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5
2のまぐろを6~7mm厚さに切り、器に盛り付けて6のソースをかける。あればサラダ菜を添える。