ホットケーキの簡単ザッハトルテ
調理時間/約40分 固める時間省く
1台分/894kcal
塩分量(1台分)/1.3g
●材料(直径約13~14cm2台分)
ホットケーキミックス | 200g | |
---|---|---|
ココアパウダー | 大さじ2 | |
卵(M) | 1個 | |
牛乳 | 150cc | |
あんずジャム (アプリコットジャム) |
大さじ1 | |
仕上げ用コーティング チョコレート= |
||
チョコレート (スウィート) | 40g | |
グラニュー糖 | 90g | |
水 | 50cc | |
生クリーム | 適量 | |
下準備:ホットケーキミックスとココアパウダーを、合わせてふるいにかけておく。 |
作り方
-
1
ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココアを混ぜたホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
-
2
フライパンを中火で熱し、ココア生地のホットケーキを4枚焼く(鉄製のフライパンなら油をごく薄くひき、フッ素樹脂加工のフライパンなら油は必要ない)。
-
3
ココアホットケーキ2枚を一組にして、間にアプリコットジャムを塗ってサンドし、なじませる。
-
4
小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて溶かす。刻んだチョコレートも加えて溶かし混ぜ、なめらかに煮詰まってきたら火から下ろし、少し冷めてつやととろみが出たところで3に一気に流しかける。パレットナイフなどで側面もきれいにコーティングし、そのまま固める。
-
5
チョココーティングが固まったら食べやすく切り分け、お好みで泡立てた生クリームを添える。