ホットケーキの簡単ザッハトルテ

調理時間/約40分 固める時間省く

1台分/894kcal

塩分量(1台分)/1.3g

●材料(直径約13~14cm2台分)
  ホットケーキミックス 200g
  ココアパウダー 大さじ2
  卵(M) 1個
  牛乳 150cc
  あんずジャム
(アプリコットジャム)
大さじ1
     
  仕上げ用コーティング
チョコレート=
 
  チョコレート (スウィート) 40g
  グラニュー糖 90g
  50cc
     
  生クリーム 適量
     
下準備:ホットケーキミックスとココアパウダーを、合わせてふるいにかけておく。
作り方
  1. 1

    ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、ココアを混ぜたホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンを中火で熱し、ココア生地のホットケーキを4枚焼く(鉄製のフライパンなら油をごく薄くひき、フッ素樹脂加工のフライパンなら油は必要ない)。

  3. 3

    ココアホットケーキ2枚を一組にして、間にアプリコットジャムを塗ってサンドし、なじませる。

  4. 4

    小鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて溶かす。刻んだチョコレートも加えて溶かし混ぜ、なめらかに煮詰まってきたら火から下ろし、少し冷めてつやととろみが出たところで3に一気に流しかける。パレットナイフなどで側面もきれいにコーティングし、そのまま固める。

  5. 5

    チョココーティングが固まったら食べやすく切り分け、お好みで泡立てた生クリームを添える。

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