ぶりの和風きのこあんかけ
調理時間/約20分
1人あたり/431kcal
1人あたりの塩分量/3.2g
●材料(2人分)
ぶりの切り身 | 2切れ | |
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塩、こしょう | 各少々 | |
酒 | 小さじ2 | |
片栗粉 | 適量 | |
油 | 大さじ1/2 | |
しめじ | 1/2パック | |
しいたけ | 2枚 | |
厚揚げ | 50g | |
人参 | 20g | |
きぬさや | 4~5枚 | |
だし汁 | 1カップ | |
A | 酒 | 大さじ1 |
A | しょうゆ | 大さじ2 |
A | みりん | 大さじ2 |
塩 | 少々 | |
水溶き片栗粉= | ||
片栗粉 | 大さじ1 | |
水 | 大さじ2 | |
下準備:きぬさやは筋を取ってさっと塩茹でし、冷水にとって斜め半分に切る。 |
作り方
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1
ぶりの切り身に塩、こしょうをふり、酒をふりかけて下味を付けておく。
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2
きのこ類は石づきを切る。しめじはほぐし、しいたけは薄切りにする。人参は薄い短冊切りにし、厚揚げは適当な大きさに切る。
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3
小鍋にだし汁と2の具材を入れて火にかけ、合わせたAを加える。ふつふつとしてきたら弱火にし、ふたをして5~6分煮る(人参に火が通ればOK)。塩少々で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてきぬさやを加える。
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4
1のぶりの汁気をきり、片栗粉を全体に薄くまぶす。フライパンに油を入れて中火で熱し、ぶりの両面を色良く焼いて中まで火を通す。
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5
ぶりを器に盛り付け、温め直した3を上からたっぷりとかける。